Существуют ли проявления аллергии зимой?

Существуют ли проявления аллергии зимой?

Опасаться зимой пыльцевой аллергии не стоит. Ничего не цветет, концентрация спор грибов в морозном воздухе тоже минимальная. Однако другие потенциальные аллергены могут ждать нас там, где мы чувствуем себя в безопасности – дома1.

На что обратить внимание, если весенне-осенний период закончился, а проявления аллергии в виде ринита с насморком, чиханием и зудом в носу, или конъюнктивита все равно не проходят? Вероятные причины:

  • бытовые аллергены: домашняя пыль, шерсть кошек, собак и других домашних животных,
  • большое количество книг, ковров, мягких игрушек, которые сложно вычистить от пыли,
  • плесневые грибы, которые отлично размножаются в условиях повышенной влажности – в ванной комнате, душевой, отсыревших углах дома,
  • клещи, которые прячутся в матрасах и мягкой мебели,
  • подушки с перьевым наполнителем,
  • коты, собаки, хомяки и даже рыбки (вернее, сухой корм для них)1,2,
  • перекрестная пищевая аллергия – те случаи, когда есть аллергия на пыльцу и на схожие по антигенному составу продукты питания. Например, при аллергии на амброзию и другие сорные травы возможна реакция на семена подсолнечника, арбуз, дыню, свеклу, кабачки, баклажаны и т.д1,3.

Дополнительными провоцирующими факторами могут быть табачный дым, другие раздражающие агенты1.

Чтобы справляться с проявлениями круглогодичной аллергии необходимо по возможности выявлять и устранять аллерген или аллергены, которые стали причиной аллергического ринита. Рекомендуется увлажнение воздуха в квартире, отказ от курения, ежедневная влажная уборка, гипоаллергенная диета1.

Лекарственные препараты для лечения и профилактики аллергии назначаются после консультации и обследования. Среди препаратов выбора могут быть— антигистаминные, местные (топические) глюкокортикостероиды (ИнГКС), например, мометазон, а также комбинация блокатора Н1-рецепторов и ИнГКС, которые помогают уменьшать аллергическое воспаление и устранять основные симптомы аллергического ринита1.

Комбинация азеластина (Н1-блокатор) и мометазона (ИнГКС) способствует также уменьшению симптомов риноконъюнктивита (покраснение глаз, слезотечение, зуд в глазах)

К проявлениям аллергического ринита нужно относиться внимательно, иначе болезнь может прогрессировать и способствовать развитию осложнений и другим аллергическим заболеваниям1. Не ждите, пока ринит станет главным в вашей жизни, обратитесь за квалифицированной консультацией.

Помогите носу и глазам при аллергии